
良く来たねー
さあさあ、中に
お入りよ!

大間漁港で、ほたてを食しました。
北海道から取り寄せているとのこと。
大間からフェリーで函館まで行けましたが、今回北海道行きはパスです。

下北半島のマサカリ歯の下側に位置する脇野沢
”そい”の煮付け定食
北海道の鯛とも言われているらしいです。
なるほど、鯛の煮付けに似た味がしました。

津軽半島付け根辺りの西側に位置する鯵ヶ沢。
鯵ヶ沢は温泉でも有名。
30万年前の海水温泉に入った後、名産の焼きイカを食べました。
このお店に志村けんさんが来られ、日本一おいしい!といわれたようです。
立て看板があり、でかでかと書いてありました。

一枚300円と値段も安いです。
そのままでも塩味が効いていますが、付けていただいた
マヨネーズも合いますね。
スポンサーサイト